Интервью для журнала Time Out

Во время международной фитнес-конвенции Nike, которая прошла в Киеве, Time Out побеседовал с Кимберли Джей из Великобритании и Софией Бутеллой из Франции – девушками-презентерами, которые популяризуют хип-хоп во всем мире. Вы могли видеть их в рекламных роликах Nike или в клипах Мадонны.

Time Out: Как долго вы танцуете?
Кимберли Джей: Пятнадцать лет.
София Бутелла: В пять лет я начала заниматься балетом, в десять – художественной гимнастикой. Хип-хоп я танцую где-то с семнадцати – то есть около восьми лет.

Почему именно хип-хоп?
К. Д.: Я начинала танцевать не для того, чтобы сделать карьеру, в детстве мне просто нравился этот стиль музыки. Первые танцевальные классы, которые я посетила, были классами хип-хопа. Я пришла и осталась. И никогда не занималась другими видами: ни балетом, ни джазом, ни классическими танцами.
С. Б.: Меня заинтересовал брейк-данс, потому что в чем-то он схож с гимнастикой. Я видела множество би-боев – ребят, виртуозно танцующих нижний брейк, но девушек, которые могли бы то же самое, не было. И я приняла вызов.

Занимаетесь ли вы фитнесом?
К. Д.: Я поднимаю «железо», чтобы укрепить верхнюю часть тела, и занимаюсь плаванием – обожаю плавать!
С. Б.: Разве что хожу в тренажерный зал. Я не занимаюсь фитнесом, потому что хип-хоп – это и танец, и спорт одновременно. Он столько дает моему телу, что больше не нужно никаких дополнительных упражнений.

Вы придерживаетесь особого режима питания?
К. Д.: Считаю, что диеты – это полный бред. То, что и в каком количестве я ем, соответствует моей дневной активности: например, если вечером ожидается большая физическая нагрузка, налегаю на протеины и углеводы. Да, я принимаю витамины, пью много воды, но не могу прожить без шоколада, пирожных, мороженого и кока-колы. Мне все время нужен кофеин!
С. Б.: Много овощей и рыбы, мало мяса. В «Макдональдс» не хожу – есть всякий мусор, знаете ли, не согласна. Вообще ем то, что полезно для моего тела, ведь оно – мой главный инструмент. Если я о нем не буду заботиться, оно просто перестанет меня слушаться!

Как научиться танцевать так же зажигательно, как вы?
К. Д.: Многое зависит от того, зачем вам это нужно: для души или для карьеры. Но в любом случае – и я всем об этом говорю, — когда учишься танцевать, важно освоить технику и иметь хорошую физическую подготовку. На них приходится примерно по 25 % процентов успеха. Остальные 50 % — это душа и сердце. Если человек искренне хочет научиться танцевать, ему ничто не может помешать.

Можно ли научиться танцевать хип-хоп самостоятельно: по видеокурсам и книгам?
К. Д.: Я так не думаю. Это все-таки не просто танец – это пласт культуры. И тому, кто учится танцевать хип-хоп, необходимы, так сказать, наглядные образцы для подражания в непосредственной близости. Первые три-четыре года занятий хип-хопом я стояла в последних рядах и вообще не понимала, что я тут делаю. Но благодаря особой атмосфере и очень дружелюбному окружению не бросила, и теперь, как говорится, I am what I am. Есть танцы, которые можно освоить самостоятельно, но хип-хоп не из их числа.
С. Б.: Научиться самому можно, если у вас уже есть какая-то база. В моем случае это балет. Нет, конечно, начинать именно с балета не обязательно, но это хорошее подспорье – достаточно будет просто смотреть, как делают другие, и повторять, без длительных разъяснений. А потом и импровизировать – так можно даже свой собственный стиль придумать!

Вы следите за тем, что происходит в мире фитнеса?
К. Д.: Честно говоря, я с фитнесом не накоротке. Но я точно знаю, что хип-хоп постепенно завоевывает и это пространство: все больше и больше фитнес-инструкторов начинают преподавать хип-хоп. И я считаю, что это замечательно! Хип-хоп помогает сбросить вес, укрепить сердечно-сосудистую систему и накачать мышцы. Я рада, что наконец-то возможности хип-хопа как тренировки для всех и каждого оценили по достоинству.

Источник: Time Out

« назад